你所在的位置:首页 > 志愿服务动态
帮助他人是一种幸福 ——记无偿献血者石飚的爱心生涯(图文)
时间:2018-08-01 08:12:20 点击:
       石飚是我市无偿献血者队伍中的一员。从1998年开始,他已经坚持无偿献血26次,献血总量达到10000毫升,超过两个正常成年人的总血量。

       第一次献血,无心插柳
       今年50岁的石飚是一名公务员。1998年,在单位的号召下,他与同事一起参与了第一次无偿献血。在当时,无偿献血在荆门算是新生事物,人们对它还不甚了解,石飚也是一样。在献血现场,石飚听工作人员讲解得知,全血献血者每次可献血400毫升、300毫升或者200毫升,两次采集间隔期不得少于6个月。因为是第一次献血,他选择了献血200毫升,献完血从车上下来,一点都没感觉到身体不适。第二次,石飚又和单位同事一起参与了无偿献血活动,这次他决定献血400毫升。此后,他每一次献血都保持在400毫升。
        2003年,石飚偶然在报纸上看到因献血淡季,我市血库库存临近警戒线的新闻报道。有了前两次献血的经验,他决定主动去流动献血车献血。“报纸报道血液紧张,我又有献血经验,作为一名国家公务人员,我觉得奉献爱心是我应该做的。”石飚介绍说。

      每年献血2次,坚持10年
       2006年前,石飚只是断断续续地去献血,2007年开始,他决定加入固定献血者队伍,每年的4月和10月,他都会记得去献一次血,这个习惯一坚持就是10多年,献血总量已达到10000毫升。去年6月,他收到中国红十字会颁发的“无偿献血奉献奖金奖”证书,这份荣誉,他视若珍宝。
        谈起献血的感受,石飚微微一笑。刚开始献血时,看到粗粗的针头,他也有过退缩。自从第一次献血了解了无偿献血相关知识后,他觉得参与无偿献血就是在做一件善事,它不仅有利于自己身体健康,还能治病救人,帮助那些需要帮助的人。有过几次献血经历后,石飚感觉没什么好恐惧的,且献血后自己身体比以前更健康。后来每次献血,看着自己的血液从血管流出,想到可以帮助别人,内心满满的都是幸福感。
        2008年,在一次献血过程中,血站工作人员告诉石飚,以他的身体状况,可以加入中华骨髓库,成为为重症血液病患者检索配型相合的造血干细胞捐献者。得知捐献造血干细胞跟献血一样可以救人后,石飚没有犹豫,立即填表、签字加入了中华骨髓库。

       献血,成为生活的一部分
        为了实现每年能够献两次血的心愿,石飚特别注意饮食、作息的规律。同时,他还一直坚持每周1至2次的体育锻炼。2008年,为了增强身体免疫力,提高抵抗低温的能力以便献血,他还开始了冬泳。
       “献血是每个人应尽的社会责任和义务,能够尽一己之力去挽救他人的生命,我觉得这是一种莫大的幸福。”采访最后,石飚告诉记者,献血是利国利民的一项公益活动,也体现着一个城市的文明程度。荆门正在创建全国文明城市,希望能通过自己的献血行为,为文明城市创建尽一份绵薄之力。