你所在的位置:首页 > 志愿服务动态
菠萝义工回访湖北荆门传递佛山大爱
时间:2018-03-27 08:51:54 点击:
   “菠萝人”曾到湖北荆门屈家岭抗洪救灾,回访中传授救援知识并培训当地志愿者
  3月23日,菠萝义工队应湖北荆门屈家岭管理区政府邀请,参加当地2018文化节活动。在几天时间里,菠萝义工队回访了当年受灾的当地群众、培训当地志愿者。3月26日,菠萝义工队自湖北回到狮山。
  2016年,湖北荆门屈家岭发生百年一遇洪灾,方圆五十公里一片汪洋,佛山菠萝义工应急救援队应当地政府邀请支援。队员们不畏艰险,2天3夜在洪水中救出243人,其中一名高龄孕妇被洪水围困,被菠萝义工队成功救出后第六天产下一男婴,取名肖小康。
  目前,肖小康活泼健康,在外婆家生活。其外婆家相对贫困,回访的菠萝义工队送上慰问金,并叮嘱肖小康家人,孩子有任何困难都可以告诉菠萝义工队,他们将一直关注、帮助肖小康健康成长,传递佛山志愿精神。
  活动中,菠萝义工队队长王治勇看望了当年曾经救治过他的当地医生。2016年7月22日,大暑,下午1点,屈家岭管理区长滩办事处月宝山队卫生室,一位年迈的老农哽咽地对医生说:“快救救这个好人啊,他是因为救我们才累倒的……”老农口中的这个好人,就是王治勇。从2016年7月20日晚赶到屈家岭开始救援工作,王治勇和12名菠萝义工队队员,平均每天在齐腰深的水中救援超16个小时。7月22日中午,当他奋力将这位老农拉上橡皮艇时,自己却因体力不支,差点跌入水中。
  据屈家岭义工队队长李文斌介绍,屈家岭义工组织成立时间短,义工服务处于起步阶段,服务内容也仅限于向困难家庭送慰问物资等基本服务。
  在回访中,菠萝义工队除对当地义工组织进行专业化、制度化培训外,还提供技术、装备等支持。在23日的文化节晚会现场,菠萝义工队向负责晚会安保工作的屈家岭义工传授了风险排查、安全评估等知识,受到当地义工的欢迎。5月汛期即将来临,菠萝义工队还将开展水上救援知识培训,在屈家岭义工队需要帮助时,随时携手屈家岭义工队,共赴抗洪救灾一线。(金晓青)