你所在的位置:首页 > 志愿者风采
大爱无疆仁者心——记我市三名赴阿尔及亚援医队员
时间:2018-04-18 09:46:22 点击:
      相关链接:从1973年起,荆门开始向阿尔及利亚派遣医护人员,目前累计派出超过40名医护人员,他们远离家乡,奉献岁月,把仁心仁术留在非洲,为增进中阿友谊贡献了自己的力量。

陈晓丽与阿尔及利亚当地医生合影留念

郭洪艳参加阿国医生的婚宴,与来宾共进晚餐

奔波于急诊室、产房和高危病房之间,陈晓丽每天至少完成12台手术

陈杰平均每天接诊30多名患者

无论何时,陈杰都热心地为当地患者服务
  每次成功迎接一个小生命,对郭洪艳来说,都是一种幸福
       4月初,作为湖北省第25批援阿尔及利亚医疗队队员,市康复医院妇产科医生郭洪艳结束了短暂回荆假期,飞往位于非洲北部的阿尔及利亚,继续援阿之旅。除郭洪艳外,市一医医生陈杰和市妇幼保健院医生陈晓丽也在这批援阿医疗队中。湖北省援阿医疗队每2年从全省各地医院中抽调一批优秀医护人员,执行援阿任务,开展医疗援助。3月中旬,挤占了三位援阿医生的回荆休假时间,记者在荆门采访了他们,记录下他们去年援医的不凡经历,被他们那种义无反顾、甘于奉献的精神所打动。
  陈晓丽:手术“连轴转” 累并快乐着
  医生档案:女,46岁,市妇幼保健院妇产科副主任医师
  援阿城市:蒂亚蕾特(阿尔及利亚西部,地方偏远)
  陈晓丽所在的是蒂亚蕾特产科医院,是当地省份唯一一所大型产科医院,由于许多阿国妇女不重视产前检查和偏爱剖宫产,导致医院经常接诊到各种疑难杂症,剖宫产率居高不下,每月接近500台剖宫产手术。
  频繁奔波于急诊室、产房和高危病房,陈晓丽每天平均至少完成12台手术。
  “值夜班最煎熬,从下午4点半钟上班至第二天早上8点钟,各类高难度手术连轴转。”陈晓丽说,第一次在阿国上夜班的经历让她至今刻骨铭心。“上班不到5分钟,产房就来电话了,一进产房,6个产床排满了待产孕妇,门口也挤满了孕妇,近30个待产孕妇等我决定分娩方式,我一一看过之后,当即决定了三个手术。等第三台手术顺利结束后,我又从四楼手术室跑到二楼产房。原来是一个产妇,孩子已出生,但她面色苍白,出血不多,我担心可能是子宫破裂内出血,要立即手术。在没耽误一分钟的情况下,我打开腹壁,鲜血涌出来,果然子宫下段原切口T形破裂,最终通过手术保全了产妇的子宫,我舒了一口气。我的助手史蒂文不停地说bien(好),并竖起大拇指。”
  在阿国的日子里, 陈晓丽每天奔波于急诊室、产房和高危病房,每天平均至少完成12台手术。“在援阿一年时间里,尽管工作难度和强度大,远超我的预期,但真心的付出换来了收获,被患者需要和认可是我作为医生的最大满足。”陈晓丽说。
  郭洪艳:拼尽全力与死神“抢”生命
  医生档案:女,44岁,市康复医院妇产科副主任医师
  援阿城市:艾因迪夫拉(阿尔及利亚北部,相对贫穷)
  “刚来时候,每天会遇到足月待产却胎死宫内的孕妇,这在国内是无法想象和接受的,而在那里却司空见惯。有一次一天内遇到6例。”谈及去年援阿经历,作为我省民政系统首位援非医疗人员,郭洪艳几度哽咽。她说,初到艾因迪夫拉时面对逝去的小生命,她每天都会哭,感觉肩上的担子更重了。过去的一年,她拼尽全力往返于产房和手术室之间,想努力改变这样的局面。
  她所在的医院是艾因迪夫拉省城医院,当地多数家庭生育孩子少则5个,多则13个,这造成了当地妇产科医生的极端缺乏。
  每次成功抢救一个生命,对郭洪艳来说,都有一种满满的幸福感。一次,凌晨2点医院接诊到一个完全性前置胎盘的孕妇,孕妇突然大量出血,面色苍白,胎心不规则且伴明显减速,孕妇和胎儿都面临生命危险。接到电话通知后,郭洪艳一路小跑赶到手术室,并快速指挥护士给病人备血、通知新生儿科医生到手术室。在阿国护士的配合下,她迅速打开孕妇腹腔,经检查发现,孕妇整个子宫前壁下段全部被胎盘覆盖,只能选择胎盘打洞分娩。很快胎儿就被分娩出来,最终母子平安。
  在阿国医护人员的配合下,郭洪艳赢得了一场又一场与时间赛跑的生命赛,每天接诊病人50-80个,实施剖宫产至少10台,多则15台。
  陈杰:针灸疗法阿国受赞誉
  医生档案:男,48岁,市第一人民医院康复科医生,获得2017年优秀援外队员称号
  援阿城市:阿尔及尔(阿尔及利亚的首都、港口城市)
  作为援阿尔及利亚医疗队针灸队成员,陈杰在本阿克龙骨科医院工作,负责面向阿国民众开展针灸疗法。
  “我们中国针灸队共7人,除翻译和厨师外,只有5位医生免费接诊病人。由于医生少病人多,许多阿国病人往往要提前半年到医院预约。”谈及去年的工作,陈杰说,最令他感动的是,他精湛的针灸术得到了阿国民众的认可。
  “感动其实很简单,就是生活中的一个瞬间。虽然语言交流有障碍,但我能感受到大家对我工作的认可。每一个针灸疗程结束后,都有阿国病人主动找我合影留念。当我走在阿尔及尔的大街上,经常有曾接受过治疗的病人找我拍照。”陈杰回忆,2017年8月的一天早上,他照常到医院上班,一踏入治疗室就发现一位曾接受过他治疗的面瘫患者专程捧着一束鲜花在等着送给他。
  “那一刻我万分惊喜,有生以来第一次收到鲜花,却是在异国他乡。当时真开心,之前所有的不如意瞬间烟消云散。”陈杰说,除在指定医院工作外,他还经常利用休息时间,义务为在阿的中国同胞进行针灸康复治疗、医疗咨询及诊疗服务。
  图片由三位受访医生提供(记者 方丽荣 通讯员 高辉 毛雪亮)